Arsip Pengumuman

Administrator, 26 Jan 2012 17:29 pm

17 Sengketa Informasi Telah Diselesaikan

Senin, 22 Agustus 2011

serang - Tepat 179 hari sejak Gubernur Banten me­lantik Komisi Informasi (KI) Provinsi Banten pa­da 24 Pebruari 2011, lembaga ini telah menyelesaikan seng­keta informasi dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Galaksi Banten.
Dari 19 badan publik yang disengketakan LSM Galaksi ini, 17 sengketa telah diselesaikan KI Banten. Se­mentara dua sengketa informasi lainnya, diserahkan ke­pada KI Pusat sesuai tingkat kewenangan. “Sebagian be­sar pengaduan sengketa informasi yang diajukan, meng­arah kepada permohonan informasi tentang peng­gunaan anggaran yang terdapat dalam daftar pe­ngisian anggaran (DPA) tahun anggaran 2009 dan 2010,” kata anggota KI Banten Bidang Sosialisasi Toni Anwar Mahmud dalam siaran pers kepada Ra­dar Banten, Minggu (21/8).
Menurut Toni, dari 17 sengketa informasi yang dita­ngani KI Banten, semua dapat diselesaikan me­lalui proses mediasi, tidak sampai ke tahap ajudikasi non­litigasi (sidang sengketa informasi). Kata dia, me­diasi merupakan penyelesaian sengketa informasi publik antara para pihak pe­mohon dengan termohon melalui ban­tuan mediator KI Banten. Sementara penanganan sengketa informasi melalui ajudikasi yaitu proses penyelesaian sengketa in­formasi publik antara para pi­hak yang diputus melalui si­dang komisi informasi.
Ia mengungkapkan, delapan ba­dan publik yang telah selesai di­mediasi pada pekan ketiga (18 sampai 24 Juli 2011) yakni Badan Lingkungan Hidup, Biro Umum, Dinas Sosial, Biro Adpem, Sekda, Dishubkominfo, Dinas Per­tambangan dan Energi, dan Biro Kesra Provinsi Banten. Se­mentara delapan badan publik lain­nya, mediasi dilaksanakan pada pekan Juli (25 sampai 31 Juli 2011) yakni Dinas Pertanian dan Peternakan, Dinas Kese­ha­tan, Dinas SDA dan Per­mukiman, Di­nas Pendidikan, Kesbangpol, Badan Ketahanan Pangan, Dinas Bina Marga dan Tata Ruang, dan DPKAD Provinsi Banten. “Badan pu­blik terakhir yang melaksa­na­kan mediasi adalah Inspektorat Pro­vinsi Banten,” ujarnya.
Ketua KI Provinsi Banten Yhan­nu Setyawan meminta selu­ruh pihak terkait atau pemohon dan ter­mohon informasi agar me­matuhi dan melaksanakan de­ngan konsisten berbagai kepu­tusan mediasi. Hal ini dilakukan agar tidak menimbulkan masalah hu­kum lanjutan di kemudian ha­ri. “Agar sengketa informasi pu­blik dapat diminimalkan, KI Ban­ten meminta badan publik baik, pemerintah maupun non pemerintah menyegerakan mem­bentuk PPID (Pejabat Pe­ngelola In­formasi dan Dokumentasi-red), mem­buat standar layanan, dan dan pengklasifikasian informasi,” ujarnya .
Yhannu menyadari bahwa KI Ban­ten belum dapat melakukan so­sialisasi secara menyeluruh ke­­ter­bukaan informasi, karena du­­­kungan anggaran pada APBD 2011 hanya Rp 300 juta. Anggaran itu untuk menutupi kegiatan tu­juh bulan. “Sosialisasi tetap dila­ku­kan dalam bentuk meme­nu­hi un­dangan dari lembaga atau ins­tansi pemerintah daerah dan organisasi masyarakat serta ma­ha­siswa,” ujarnya. (run/yes/ags)

sumber : Radar Banten