KI Banten, 12 Nov 2020 08:17 am

KI Kalbar Studi Banding ke KI Banten Bicarakan Soal PSI

Serang – Komisi Informasi (KI) Provinsi Banten menerima kunjungan kerja dari KI Kalimantan Barat (Kalbar) sekaligus gelar kegiatan Focus Grup Discussion (FGD) dengan tema Strategi Penyelesaian Sengketa Informasi (PSI) dan Uji Konsekuensi di Tengah Pandemi Covid-19.

KI Kalbar Catarina mengaku bahwa kedatangannya tersebut adalah untuk melakukan studi banding dengan KI Banten dalam menyelesaikan sengketa informasi.

“KI Kalimantan Barat merasa perlu untuk sharing knowledge (berbagi ilmu,red) dengan KI Provinsi Banten, karena seringkali KI Banten menjadi acuan bagi KI Provinsi lainnya dalam Penyelesaian Sengketa Informasi”, ujarnya.

Lebih lanjut dikatakan Catharina meski provinsi Kalimantan Barat sudah tiga kali berturut-turut meraih peringkat Informatif, namun masih perlu menggali pengalaman KI Banten bahwa provinsi Banten telah melakukan uji konsekuensi.

Sementara itu, ketua Bidang PSI, KI Provinsi Banten, Lutfi mengatakan pasca penetapan Kejadian Luar Biasa (KLB) Pandemi Covid-19 oleh Gubernur Banten pada Maret 2020, Komisi Informasi Provinsi Banten menghentikan proses penyelesaian sengketa Informasi sesuai dengan regulasi pemerintah provinsi Banten.
Namun berkenaan dengan kepatuhan KI dalam upaya menyelesaikan sengketa Informasi sesuai UU 14/2008 dalam kurun waktu 100 hari sejak permohonan PSI diterima, maka KI Banten memulai penyelesaian PSI pada bulan Juni 2020.

Hingga 11 November 2020 KI Banten telah menyelesaikan 93 (sembilan puluh tiga) register dari 209 register dengan rincian, sisa register yang belum selesai pada tahun 2019 sebanyak 55 register dan 154 register yang didaftarkan pemohon tahun 2020.

Pada kesempatan yang sama Ketua KI Banten, Hilman menyambut baik kedatangan Ketua Bidang PSI Kalimantan Barat dan diterima oleh seluruh Komisioner KI Banten dan sekretariat KI Banten. dan pertemuan tersebut KI Kalbar dan KI Banten bersepakat untuk tetap menghormati setiap permohonan PSI dan berupaya melaksanakan penyelesaian PSI dalam kurun waktu 100 hari kerja. (Red)

 

Sumber: https://beritatransparansi.co.id/

Berita Terkait

Agenda

13Mar
Mediasi 2
13.00

KANTOR KOMISI INFORMASI PROVINSI BANTEN


13Mar
Sidang Ajudikasi Nonlitigasi Pemeriksaan Awal
13.00

KANTOR KOMISI INFORMASI PROVINSI BANTEN


13Mar
Sidang Ajudikasi Nonlitigasi Pemeriksaan Awal
10.00

KANTOR KOMISI INFORMASI PROVINSI BANTEN


12Mar
Sidang Ajudikasi Nonlitigasi Pemeriksaan Awal
13.00

KANTOR KOMISI INFORMASI PROVINSI BANTEN


Artikel

Menkominfo: Keterbukaan Informasi Bagian Integral Pembangunan

29 May 2020 10:37 am  |  KI Banten

Orang Tanpa Gejala Corona dan Potensi Generasi Paranoid Dalam Dilema Keterbukaan Informasi Publik

6 Apr 2020 11:51 am  |  KI Banten

RUU PDP Punya Hubungan Erat Dengan UU KIP

10 Mar 2020 11:30 am  |  KI Banten

Kontrol Sosial Itu Bernama Komisi Informasi

2 May 2018 09:56 am  |  KI Banten

Transparansi Ala Rumah Makan

24 Feb 2017 11:07 am  |  KI Banten

Lembaga Pendidikan Harus Terbuka

24 Oct 2016 13:39 pm  |  KI Banten

Pengumuman

Link

Ombudsman
KI Pusat
BPKP
BPK
BAWASLU
Web Pemerintahan Provinsi Banten
POLRI
KPU
KPK
Komnasham
Kejaksaan
Mahkamah Agung

Kotak Saran

Statistik Kunjungan

User Online
:
89
Today Visitor
:
113
Month Visit
:
15.667
Total Visit
:
541.684
IP Address
:
10.255.101.248

Kontak Kami

  • Komisi Informasi Provinsi Banten

    Jl. Raya Pakupatan Blok Kemang, Kel. Penancangan, Kec. Cipocok Jaya, Kota Serang, Banten 42124

    Telp/Fax: 0254 - 7927100

    Whats App : 02547927100

    E-mail: komisiinformasi[at]bantenprov.go.id dan kipbanten[at]gmail.com

© 2015 Komisi Informasi All Rights Reserved.